Der Waldkauz ist "Vogel des Jahres 2017"

Lautloser Jäger der Nacht

Stellvertretend für alle Eulenarten hat der NABU für 2017 den Waldkauz zum Vogel des Jahres gewählt. Mit ihm soll für den Erhalt alter Bäume im Wald oder in Parks geworben werden und eine breite Öffentlichkeit für die Bedürfnisse höhlenbewohnender Tiere sensibilisiert werden. Eulen sind unverzichtbare Bestandteile der Artenvielfalt. Wir sollten alles dafür tun, sie zu schützen, ihre Bestände zu stabilisieren oder gar zu vermehren.

Auf den Stieglitz, Vogel des Jahres 2016, folgt damit zum ersten Mal in der langen Reihe der "Vögel des Jahres" eine Eulenart. Waldkäuze sind lautlose Jäger der Nacht. Sie sehen und hören besonders gut, und finden so präzise ihre Beute. Die Bezeichnung „Kauz“ ist eine Besonderheit im deutschen Sprachraum, denn in anderen europäischen Ländern gibt es kein eigenes Wort für Eulen mit rundem Kopf ohne Federohren – sie werden wie andere Eulenarten allgemein als „Eulen“ bezeichnet.

Der Bestand des Waldkauzes in Deutschland beträgt laut dem Atlas deutscher Brutvogelarten 43.000 bis 75.000 Brutpaare und wird langfristig als stabil eingeschätzt. Der für die Arterhaltung entscheidende Bruterfolg hängt jedoch vor allem von der Qualität des Lebensraums ab. Das Fällen alter Höhlenbäume, eintönige Wälder und ausgeräumte Agrarlandschaften ohne Nahrung sind damit die größten Gefahren für einen gesunden Waldkauzbestand.

Weitere Informationen zum Vogel des Jahres gibt es hier.

Aktionen vor Ort

Aktion zum Vogel des Jahres in Schulen und Kindergärten

Auch dieses Jahr, führt der NABU  eine Info- und Spielstunde zum Vogel des Jahres  in Grundschulen und Kindergärten durch. Mit viel Spaß und Intresse werden die Erklärungen und Experimente von Patricia Cantarella zum Waldkauz verfolgt.  mehr

Wanderaustellung zum Vogel des Jahres in Haltern und Marl

Finden Sie interessante Information Rund um den Waldkauz und sein bedrohten Lebensraum. Die Wanderausstellung zum Waldkauz - Vogel des Jahres 2017 - wird ab dem 29. März im Marler Türmchen zu sehen sein. Ab dem 28.April zieht die Ausstellung in die Halterner Stadtbibliothek. mehr

Waldkauz-Nachwuchs in der Greifvogelstation Wesel

Fotos: 07.04.2017

Lucie aus Haltern, ist BFD-Lerin bei der Greifvogelstation in Wesel und schickt uns diese tollen Fotos: "Der Kleine Waldkauz kam gestern an. Sein helles Gefieder wird mal braun." Auch wenn er niedlich ausschaut, zu beißen kann er schon ordentlich, meint Lucie.

Vögel des Jahres im Überblick

Weitere NABU-Aktionen und Informationen zum Vogel des Jahres aus vergangenen Jahren