Die Feldlerche ist "Vogel des Jahres 2019"

Typischer Agrarvogel im Sinkflug

Es kommt selten vor, dass wir einen Vogel zum zweiten Mal als Vogel des Jahres ausrufen. Die Feldlerche war es schon einmal, und zwar 1998. Schon damals warnten wir davor, dass der begabte Himmelsvogel in vielen Gebieten Deutschlands selten oder gar aussterben wird. Seitdem ist mehr als jede vierte Feldlerche aus dem Brutbestand in Deutschland verschwunden.

Mit ihrem Gesang von der Morgendämmerung bis zum Abend läutet die Feldlerche alljährlich den Frühling ein. Doch der Himmel über unseren Feldern ist stummer geworden: Die Intensivierung der Landwirtschaft nimmt Feldvögeln den Lebensraum. Die Feldlerche soll als Jahresvogel stellvertretend für sie und anklagend für die katastrophale Landwirtschaftspolitik in Berlin und Brüssel stehen.

Quelle und weiter Informationen: https://www.nabu.de/tiere-und-pflanzen/aktionen-und-projekte/vogel-des-jahres/feldlerche/index.html

Aktionen vor Ort

Aktion zum Vogel des Jahres in Schulen und Kindergärten

Auch dieses Jahr, führt der NABU  eine Info- und Spielstunde zum Vogel des Jahres  in Grundschulen und Kindergärten durch. Mit viel Spaß und Intresse werden die Erklärungen und Experimente von Patricia Cantarella zur Feldlerche verfolgt. mehr

Wanderaustellung zum Vogel des Jahres in Haltern und Marl

Finden Sie interessante Information Rund um die Feldlerche und sein bedrohten Lebensraum. Die Wanderausstellung zur Feldlerche - Vogel des Jahres 2019 - wird ab dem 20. März in der Halterner Stadtbibliothek zu sehen sein.

Werden Sie aktiv!

Sprecht über das Thema Agrarreform! - Felder und Wiesen und auch viele unterschiedliche Insekten sind wichtig für die Feldlerche, andere Feldbewohner und sogar für uns Menschen.

Machen Sie mit bei der 114 Euro Aktion für eine naturverträgliche Landwirtschaft.

Das können Sie für die Feldlerche tun!

Bewusst einkaufen gehen: Sich Informierten wo das Essen herkommt und wie es erzeugt wurde. Regionale-, Bio- und faire Produkte kaufen.

In Schulen: Projekttage zu gesunder Ernährung und umweltschonender Nahrungsmittelproduktion veranstalten. Den Schulhof naturnah gestalten oder ein Schulgarten betreuen.

Für Kinder: Mit Freunden oder der Schulklasse beim "Erlebten Frühling" der NAJU forschen.

Für Alle: Sich für die Natur an deinem Wohnort einsetzen, vielleicht beim NAJU und NABU.

Sprecht über das Thema Agrarreform. Weiter Infos und Vorschläge.

www.nabu.de/agrarreform

mitmachen.nabu.de

Vögel des Jahres im Überblick

Weitere NABU-Aktionen und Informationen zum Vogel des Jahres aus vergangenen Jahren